Расчет мощности кондиционера

Заполните следующие поля и нажмите "Рассчитать"
Площадь помещения, м2
Высота потолков, м

Сторона света, на которую выходят окна

Количество компьютеров и/или телевизоров
Количество людей, постоянно находящихся в помещении

Необходимая мощность кондиционера:    кВт

Конвекторы электрические

Принцип работы и устройство электрических конвекторов.
Серийное производство таких обогревателей началось более века назад. Электрические конвекторы внешне напоминают масляные электрообогреватели, только их корпус более плоский. Эти приборы крепятся к стене, примерно в 100-150 мм от уровня пола, или устанавливаются на пол, при оснащении колесами и ножками.
В плоском металлическом корпусе конвекторов электрических одна или две решетки — первая из них узка и незаметна, расположена внизу прибора и обращена к плоскости пола. Вторая решетка находится в верхней части конвектора, занимает около 15-20 % его поверхности по вертикали. Внутри корпуса конвектора находится тэн, по длине которого установлены пластины или же он помещен в кожух из алюминия — в обоих случаях данная мера увеличивает поверхность тэна и лучше распределяет вырабатываемое им тепло, тем самым увеличивая срок службы самого тэна. Трубка тэна, выполненная из нержавеющей стали, содержит засыпку из магнезита и герметически запаяна. Конвектор электрический не требует заземления, т.к. вся электропроводка в них заключена в двойную изоляцию. Температура нагрева тэна достигает 1 000 °С (в зависимости от модели), при этом стенки корпуса конвектора во время его работы нагреваются не более чем до 65 °С и не могут обжечь человека при случайном прикосновении. В корпусе этого прибора имеется контрольный датчик, прекращающий подачу электропитания к тэну при его аварийном перегреве.
Производятся модели конвекторов электрических, допускающие их установку в помещениях с высокой влажностью воздуха — корпус таких приборов имеет защиту от проникновения влаги внутрь.
Обогрев помещения электроконвектор выполняет путем конвекции воздуха. Холодный воздух поступает через нижнюю решетку в его корпусе к радиатору тэна, нагревается и выходит через верхнюю решетку. Отдав свое тепло стенам и потолку, воздух охлаждается и опускается к уровню пол, откуда снова поступает в конвектор — и так далее… Конвекторы электрические с плоским корпусом не оснащаются вентилятором, поэтому работают бесшумно. Эти отопительные приборы оснащаются термостатом, поддерживающим температуру внутри помещения на заданном уровне.

Плюсы и минусы электроконвекторов.

Положительные характеристики:

  • Прежде всего — простота установки и использования. Обогреватель-конвектор достаточно поставить на ножки-опоры или закрепить на стене, соединить шнур электропитания с розеткой и вот он уже производит тепло;
  • Конвектор электрический рассчитан на срок службы от 15 лет и не нуждается в каком-то особом техобслуживании в течение этого срока. Разве что требуется периодическая чистка от пыли;
  • Относительно невысокая стоимость .
  • Поддержание заданной температуры в помещении, простая ее задача через набор на электронной панели прибора. Не требует постоянного контроля человеком;
  • Отсутствие каких-либо подвижных элементов, в отличие от конвекторов, оснащенных вентилятором — а раз их нет, нет и шума. Исключением являются электроконвекторы, оснащенные механическим термостатом — при включении отопительного прибора и его отключении по достижении заданной температуры в помещении будет слышен негромкий щелчок. Конвекторы с электронным управляющим блоком работают полностью бесшумно;
  • Высокий КПД — порядка 95%;
  • В отличие от масляных радиаторов электрические конвекторы обогревают помещение сразу после включения электропитания, средний срок нагрева тэна — 30 секунд.

Отрицательные характеристики:
1. Значительный расход электроэнергии. Фактическое потребление электроэнергии конвектором будет зависеть от потерь тепла в отапливаемом им помещении — площадь окон, тип стеклопакетов и материал оконных рам, размеры помещения и качество его утепления;
2. Отопление, построенное только на электроконвекторах, не подходит для помещений значительной площади. Рациональным будет использование лишь для местного дополнительного обогрева;
3. С каждым годом эксплуатации отопительные характеристики этих приборов понижаются, их КПД снижается;
4. Наравне с другими отопительным приборами, использующими лучевой и конвективный нагрев воздуха, конвекторы сушат воздух. Кроме того, образованный ими поток теплого воздуха разносит по помещению пыль.

Виды электрических конвекторов.
По габаритам и размещению электроконвекторы подразделяются на две группы: настенные и отдельно стоящие, высотой до 65 см; напольные (плинтусные), высотой до 20 см. В конструкцию «высоких» электрических конвекторов введен тэн большей мощности и развивающий более высокую температуру, чем тэны в напольных конвекторах. Значительный нагрев тэна наряду с высотой корпуса создают в «высоких» конвекторах эффект печной тяги, ускоряющей теплообмен в помещении. Поэтому ширина таких электроконвекторов небольшая — не более 7 см. Вес электроконвекторов, в зависимости от мощности и размеров, составит 3-9 кг.



Напольные конвекторы имеют большую ширину — от 300 мм до 3 000 мм в некоторых моделях и в них меньшая температура нагрева компенсируется большей длиной тэнов. Они предназначены для установки под остекленные проемы типа «французское окно». Преимущества напольных электроконвекторов: они создают конвекционные потоки меньшей интенсивности, благодаря чему прогрев помещения более равномерен; в отличие от «высоких» конвекторов напольные обогреватели более эффективны в прогреве нижнего слоя воздуха в атмосфере помещения. Единственная проблема — напольному электроконвектору трудно найти место размещения с тем, чтобы не наткнуться на него при ходьбе и при перемещении мебели. Лучшим вариантом была бы установка напольного конвектора в нишу в полу и перекрыть ее поверху решеткой, но это возможно лишь при изначальном планировании помещений под установку таких конвекторов.

Как выбрать конвектор электрический?

Прежде всего, электроконвектор подбирается под конкретную площадь помещения исходя из соотношения 80-90 Вт на 1 м2, т.е. для обогрева помещения площадью 10 м2 понадобится прибор мощностью 800 Вт. Если помещение имеет потолки выше более стандартных 2,4-3 м — мощность требуется завысить в 1,5-2 раза, если электрический конвектор будет использоваться, как вспомогательный — понизить.
Второй критерий — какой термостат, электронный или механический. Конвекторы с механическим термостатом, настройка которого производится вручную на дисковой или кнопочной панели, стоят дешевле. Однако в работе они менее точны и не способны быстро отреагировать на понижение температуры в помещении ниже заданного уровня. Стоимость электроконвекторов с электронным термостатом выше примерно на 25-30%, чем их аналогов с механическим термостатом. Существует еще один тип термостатов для электрических конвекторов — программируемый, настройка работы которого более гибкая и допускает задание почасового уровня температуры в помещении. К примеру, в отсутствии жильцов можно задать температуру в +12 °С, а за некоторое время до их возвращения поручить конвектору ее повышение до более комфортной — в результате достигается экономия электроэнергии и нет необходимости ждать, пока выключенный на время отсутствия хозяев электроконвектор поднимет температуру на должный уровень.
Удобным будет приобретение конвектора универсальной установки — оснащенного съемными ножками (колесами) и имеющего проушины для стационарного крепления к стене. При необходимости такой отопительный прибор можно снять со стены и установить в приоритетном для обогрева месте. Конвекторы стационарной установки требуют точного определения места, куда будут установлены — достаточно ли свободного места на стене, имеется ли поблизости розетка для подключения питания.
Элемент электроконвектора, от которого фактически зависит срок службы отопительного прибора — тэн. Качественно выполненные тэны прослужат не менее 15 лет, поэтому те производители, чья продукция оснащена тэнами высокого качества, с легкостью дают длительные сроки гарантии на конвектор — от 2-х лет и более. Тэн в электроконвекторе должен иметь корпус из высококачественной стали, которая гарантировано выдержит температуры, развиваемые нитью накаливания внутри него.
Важно: выясните, оснащен ли данный конвектор электрический автоматической защитой от перегрева — она должны быть обязательно!

В заключении

При выборе конвектора с электронным или программируемым термостатом стоит отдать предпочтение известным и зарекомендовавшим себя маркам.
Не следует игнорировать требования производителей к установке электроконвекторов — расстояние до ближайшей розетки должно быть никак не меньше 10 см, причем розетка должна находится сбоку или снизу от корпуса конвектора, но никак не сверху от него. Электропровод питания не должен соприкасаться с корпусом конвектора, дистанция между отопительным прибором и стеной при стационарном размещении должно быть не менее 5 мм.
Нельзя закрывать верхнюю решетку электрического конвектора какими-либо предметами — сушить вещи на этом приборе не удастся, перегрев активирует датчик аварийного отключения.

 
Главная :: О компании :: Архив новостей :: Конвекторы электрические

ул. Краснова, 5, Одесса
(0482) 377-559
(048) 771-13-20
(048) 771-13-19

Акции

  • 1
  • 2
  • 3
Компания "Климатическая техника", тел.: (0482) 377-559